На СНСЗ началось строительство четвертого корабля противоминной обороны для ВМФ РФ

Матрица для формирования корпуса корабля

Матрица для формирования корпуса корабля проекта 12700, ОАО «СНЗС», 31 марта 2015 года (Перейти к изображению)

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России. О этом 30 августа 2016 года сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, на данный момент работниками завода проводится подготовительный этап работ, в частности – сборка матрицы, в которой в последующем начнется формирование монолитного стеклопластикового корпуса корабля.

Корабли противоминной обороны строятся на заводе с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами. Основная особенность подобных конструкций заключается в том, что сам материал и изготавливаемое из него изделие создаются одновременно, а несомненные преимущества применения композитных материалов для судостроения обусловлены их стойкостью к действию морской среды, высокой прочностью, возможностью создания бесшовных конструкций многократного воспроизведения, простотой ремонта и эксплуатации.

Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей ПМО.

Планируется, что корабли противоминной обороны, строящиеся на СНСЗ, станут основой корабельных сил ПМО Российского флота.