На Сахалине в суд направлено уголовное дело в отношении капитана судна «Надежда»

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели, 29 ноября 2015 года. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области (Перейти к изображению)

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении капитана танкера «Надежда». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ (использование подложного документа), ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ), ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Об этом 10 августа 2016 года сообщила пресс-служба Дальневосточного СУТ СК России.

Как сообщается, 28 ноября 2015 года в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды судно «Надежда» выбросило на каменистую отмель.

По версии следствия, происшествие произошло ввиду ряда нарушений, допущенных капитаном. 21 ноября 2015 года в морском порту Ванино он принял на борт около 750 тонн нефтепродуктов, в том числе свыше 180 тонн мазута топочного, и перевез груз в порт Невельск Сахалинской области.

В соответствии с выданной лицензией танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут.

Для получения разрешения на дальнейший выход в рейс, капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения о составе экипажа.

По пути следования из-за неблагоприятных погодных условий судно стало на якорную стоянку на внешнем рейде порта.

В результате несоблюдения правил безопасности движения и эксплуатации танкера, его выбросило на каменистую отмель, произошло повреждение корпуса, нефтепродукты попали в акваторию Татарского пролива. Разлив привел к загрязнению водного объекта площадью более 20 тыс. кв. метров и береговой полосы протяженностью около 7 км, а также массовому уничтожению птиц.

Обвиняемый вину в инкриминируемых преступлениях признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Отмечается, что дело возбуждено по материалам проверки Сахалинской транспортной прокуратуры и направлено с утвержденным обвинительным заключением в Невельский городской суд Сахалинской области для рассмотрения по существу.