На Сахалине по факту аварии, произошедшей с нефтеналивным судном «Надежда», возбуждено уголовное дело

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели, 29 ноября 2015 года. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области (Перейти к изображению)

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте по результатам процессуальной проверки, проведенной по факту аварии, произошедшей с танкером «Надежда» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Об этом 02 декабря 2015 года сообщила Оксана Полшакова, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ (по взаимодействию со СМИ).

Как сообщается, следствием установлено, 28 ноября 2015 в 08:20 (время местное) в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно «Надежда», стоявшее на рейде.

На момент аварии на борту судна, владельцем которого является ООО «Акватория», зарегистрированное в городе Находка Приморского края, находилось 8 членов экипажа и груз в виде 300 тонн мазута и 200 тонн топлива судового маловязкого.

Никто из граждан не пострадал. Повреждения получил один из танков танкера, в результате чего произошла утечка нефтепродуктов.

Вследствие разлива нефтепродуктов, повлекшего загрязнение значительной части акватории морского порта Невельск, а также прилегающей к ней акватории и береговой полосы причинен крупный ущерб Муниципальному образованию «Невельский городской округ».

В настоящее время в рамках предварительного расследования по уголовному делу осуществляется комплекс следственных действий, направленных на установление объективной истины. Расследование продолжается.