На новом модульном спасательном катере Каспийской флотилии поднят Андреевский флаг

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370. Графика (Перейти к изображению)

05 марта 2015 года в пункте базирования судов аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии в Астраханской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые поднятию Андреевского флага и включению в состав флотилии первого из четырёх многофункциональных модульных катеров. Об этом 05 марта 2015 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, на митинге выступили представители командования флотилии, завода-изготовителя и ветераны Каспийской флотилии. Под звуки гимна Российской Федерации на катере был поднят Андреевский флаг.

Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, на свободной площади палубы (около 100 м2) которого размещается пожарное, водолазное, поисково-спасательное или другое оборудование.

Имущество укладывается в специальные функциональные модули в контейнерном исполнении. Контейнеры являются сменными. В зависимости от установленного в них оборудования катер может использоваться по различному назначению — как водолазный, поисково-спасательный, пожарный или экологический.

Предназначен катер для применения на внутренних водных путях, в акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств. Скорость катера около 10 узлов, дальность плавания – до 200 миль.

Всего на судостроительном заводе в Астрахани для Каспийской флотилии было построено четыре многофункциональных модульных катера проекта 23370. Первый из них успешно завершил весь комплекс государственных испытаний на базе Каспийской флотилии в декабре 2014 г.

С принятием катера в состав Каспийской флотилии экипажу предстоит сдать экзамены по курсовым задачам в соответствии с курсом подготовки спасательных судов. Новый катер зачислен в состав аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии.

Оставшиеся три катера после проведения всех этапов государственных испытаний планируется принять в состав объединения в первом полугодии 2015 года.