На Невском ССЗ заложили киль морского танкера для Министерства обороны

Средний морской танкер проекта 23130

Средний морской танкер проекта 23130. Иллюстрация (Перейти к изображению)

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась закладка среднего морского танкера проекта 23130 (заводской №902). Об этом 26 марта 2021 года сообщила пресс-служба Невского ССЗ.

Как сообщается, это первое судно в серии из трех средних морских танкеров проекта 23130, строящихся в рамках контракта с Министерством обороны Российской Федерации, заключенного в декабре 2020 года.

В церемонии закладки киля приняли участие представители Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, Российского Морского Регистра судоходства, проектного бюро «Спецсудопроект» и другие.

Священник Санкт-Петербургской митрополии клирик отец Олег провел обряд освящения закладной секции.

Отмечается, что новое судно станет вторым средним морским танкером проекта 23130, который не имеет аналогов на территории Российской Федерации.

Основное предназначение среднего морского танкера проекта 23130 – это прием, хранение, транспортировка и передача различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.

Танкер - снабженец способен без швартовки к другому теплоходу передавать и принимать жидкие грузы, а также осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров на борт или кильватерным способом.

Самостоятельное плавание корабля в районах неарктических морей ничем не ограничено. Он соответствует категории ледового усиления «Arc 4» и имеет возможность самостоятельного плавания в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 метра в летне-осеннюю и до 0,6 метра в зимне-весеннюю навигацию.