На Каспийской флотилии начались ходовые испытания нового спасательного судна

СБС «Профессор Николай Муру»

СБС «Профессор Николай Муру», март 2016 года (Перейти к изображению)

На Каспийской флотилии начались ходовые испытания нового спасательного буксирного судна «СБ-738». Об этом 11 мая 2016 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, в ходе ходовых испытаний государственная приёмная комиссия, экипаж судна и представители завода в реальных условиях сначала речного, а затем морского перехода проверят надёжность и функциональные возможности энергетических установок, навигационного оборудования, мореходные качества буксира, его управляемость.

Программа государственных испытаний рассчитана на полтора месяца, затем при условии их успешного завершения судно будет принято в состав Каспийской флотилии. Ожидается, что это произойдет в июне 2016 года.

Основными задачами «СБ-738» являются буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на них, эвакуация людей, выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение различных поисковых и обследовательских работ.

Судно-буксир «СБ-738» построено в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка» для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии.

Напомним, что спасательное судно-буксир «СБ-738» является третьим судном проекта 22870, которое построено в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка». Головной буксир «СБ-45» принят в состав флотилии в 2014 году и успешно выполняет поставленные задачи, второй буксир «Профессор Николай Муру» был включен в состав Черноморского флота.