На Каспийской флотилии успешно завершены государственные испытания новых спасательных катеров

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370. Графика (Перейти к изображению)

На Каспийской флотилии успешно завершены государственные испытания трех новых многофункциональных модульных катеров. Об этом 08 июня 2015 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, все новостройки подтвердили заявленные разработчиками и судостроителями ходовые качества, оборудование, размещённое на катерах, также успешно прошло все виды испытаний.

Члены государственной приёмной комиссии подписали акты о приёме-сдаче судов. После издания приказа главнокомандующего ВМФ о включении их в состав Каспийской флотилии и проведения церемонии поднятия Андреевского флага на катерах, они поступят в состав аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии.

Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, позволяющее размещать на свободной площади палубы (около 100 м2) пожарное, водолазное и поисково-спасательное имущество. Оборудование находится в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении. Контейнеры являются сменными. В зависимости от установленного в них оборудования катер может использоваться по различному назначению, в том числе как водолазный, поисково-спасательный, пожарный и экологический.

Два катера из числа новостроек имеют на борту пожарное оборудование, а один — водолазное.

Головной катер данного проекта «СМК-2100» с водолазным оборудованием на борту принят в состав флотского объединения в марте 2015 года и успешно выполняет задачи по предназначению в составе аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии.

Ожидается, что новые катера уже в июле войдут в состав флотского объединения.