На Камчатку придут три новых судна

Накатное судно «Денис Ветчинов»

Накатное судно «Денис Ветчинов», февраль 2011 года. (Перейти к изображению)

Накатное судно «Анатолий Карякин»

Накатное судно «Анатолий Карякин», 23 мая 2013 года. Фото сайта rybvod.kamchatka.su. (Перейти к изображению)

Судно «Алексей Шиманский»

Судно «Алексей Шиманский», 23 мая 2013 года. Фото сайта rybvod.kamchatka.su. (Перейти к изображению)

В июне 2013 года на Камчатку придут три новых судна. Два из них — морские баржи «Денис Ветчинов» и «Анатолий Карякин» — накатные суда с носовой аппарелью для перевозки колёсной и гусеничной техники, оборудования, различных генеральных грузов и контейнеров. Грузоподъёмность каждой баржи 800 тонн, площадь грузовой палубы — 520 квадратных метров, нагрузка на грузовую палубу — 40 тонн на квадратный метр. Длина аппарели — 8 метров, а нагрузка на аппарель может достигать 90 тонн. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Севвострыбвод».

Эти баржи способны подходить к необорудованным берегам, принимать и выгружать колёсную и гусеничную технику. Поэтому суда можно задействовать при сезонной доставке оборудования и снабжения, при строительстве дамб, портов, инженерных и гидросооружений, для обеспечения различного строительства на островах, труднодоступных районах с необорудованными причалами и необустроенными берегами, при разработке месторождений в прибрежной зоне, на реках и т.д.

Эти суда имеют ледовый класс и могут работать круглогодично в морских районах. Каждая баржа способна в специализированных танках доставлять до 250 тонн любого жидкого топлива.

Баржи «Денис Ветчинов» и «Анатолий Карякин», спроектированные по спецпроекту на основе адаптированных для гражданских целей средних десантных кораблей, были построены по заказу Российской Федерации в 2010 году в Корее под надзором Российского Морского Регистра Судов специально для работ по подготовке к Азиатско-Тихоокеанскому экономическому саммиту 2012 года и имеют действующие российские документы.

Именно эти две баржи доставили все стройматериалы для строительства объектов на острове Русском и моста через бухту Золотой Рог, показав себя с самой лучшей стороны.

Третье судно, паром «Алексей Шиманский», построено в Корее в 2009 году. Это небольшое накатное судно с двумя аппарелями (в носу и в корме), способное также перевозить до 250 тонн груза и до 70 пассажиров одновременно. Паром тоже имеет ледовый класс и может работать круглогодично в морских районах. Оно может лежать на грунте в период отлива и даже может использовать собственную электростанцию, так как на пароме имеется автономная система охлаждения двигателей из балластных танков.

Эта автономная система охлаждения также может использоваться при работе в битом льду, когда кингстоны забиваются шугой и могут возникнуть проблемы с системой охлаждения механизмов.

Все эти суда приобретены для работы у берегов Камчатки Дальневосточной утилизирующей компанией. Баржи «Денис Ветчинов» и «Анатолий Карякин» уже в этом году отправятся по восточному и западному побережьям полуострова — осуществлять доставку грузов в отдалённые прибрежные посёлки и вывозить металлолом, сотни тысяч тонн которого захламляют камчатские берега.

Накатное судно «Денис Ветчинов» («DENIS VETCHINOV») IMO: 9562178, флаг Россия, порт приписки Владивосток было построено 14 мая 2010 года, строительный номер I-396. Судостроитель: верфь в Северной Корее. Владелец: ЗАО «Монолит».

Осеовные характеристики: Водоизмещение 827 тонн, дедвейт 870 тонн. Длина 56,46 метра, ширина 14,0 метров, высота борта 4,2 метра, осадка 2,8 метра. Скорость хода 10 узлов.

Накатное судно «Анатолий Карякин» («ANATOLIY KARYAKIN») IMO: 9612521, флаг Россия, порт приписки Владивосток было построено 25 декабря 2010 года, строительный номер 2. Судостроитель: Wonsan Shipyard, город Вонсан, Северная Корея. Владелец: ЗАО «Монолит».

Основные характеристики: Водоизмещение 827 тонн, дедвейт 870 тонн. Длина 56,46 метра, ширина 14,0 метров, высота борат 4,2 метра, осадка 2,8 метра. Скорость хода 11 узлов.

Судно «Алексей Шиманский» («ALEKSEY SHIMANSKIY») IMO: 9562166, флаг Россия, порт приписки Владивосток было построено 24 февраля 2009 года, строительный номер 1, на верфи Северной Корее. Владелец: ЗАО «Монолит».

Основные характеристики: Водоизмещение 365 тонн, дедвейт 264 тонны. Длина 47,8 метра, ширина 11,04 метра, высота борта 2,68 метра, осадка 1,8 метра. Скорость хода 10 узлов.