На Камчатку прибыло уникальное госпитальное судно

Госпитальное судно «Иртыш»

Госпитальное судно «Иртыш» (Перейти к изображению)

В рамках крупномасштабного учения Тихоокеанского флота в Японском, Охотском и Беринговом морях госпитальное судно «Иртыш» несколько месяцев выполняет задачи по медицинскому обеспечению группировок боевых кораблей и судов обеспечения. На его капитанском мостике стоит капитан дальнего плавания Александр Денисов. Об этом 10 сентября 2013 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

С начала учебного года за кормой единственного полноценно действующего госпитального судна Военно-Морского Флота России более 10 тысяч морских миль. География многомесячных походов его экипажа простирается от побережья Аляски и чукотской бухты Провидения до Сахалина и Курильской гряды.

По мнению командования ТОФ, экипаж судна достойно справился с задачей по своему предназначению в ходе внезапной проверки Восточного военного округа в июле этого года.

Выдержав этот экзамен, плавучий госпиталь взял на борт многонациональную команду пловцов и обеспечил проведение трансконтинентального международного заплыва от берегов Чукотки на Аляску. В этот период врачи внимательно следили за состоянием здоровья спортсменов, обеспечивая полноценное медицинское обследование. И вновь коллектив мобильного лечебного учреждения и экипаж судна с честью справился с международной миссией.

В конце августа госпитальное судно совершило переход в составе десантного отряда за полярный круг, где занималось медицинским обеспечением первой в истории флота высадкой морского десанта на побережье чукотской бухты Провидения.

В эти дни «Иртыш» находится в Петропавловске-Камчатском, пополняет запасы и готовится к переходу во Владивосток. Возвращение в главную базу ТОФ госпитального судна ожидается в конце сентября.

Напомним, что госпитальное судно «Иртыш» проекта 320/II было построено в Щецине, Польша, на «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского», строительный номер №320-II/2. Введено в эксплуатацию 10 августа 1990 года (Тихоокеанский флот).

Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 9430 тонн, полное 11975 тонн. Длина 152,6 метра, ширина 19,4 метра, осадка 6,5 метра. Скорость полного хода 19 узлов. Дальность плавания 8000 миль при 19 узлах. Автономность 40 суток. Экипаж составляет 124 человек плюс 83 врача, госпиталь рассчитан на 100 коек (7 операционных).

Силовая установка: 2х7800 л.с., дизели «Згода-Зульцер» 12ZV40/48, 4 ДГ по 1000 кВт.

Вооружение: 1 поисково-спасательный вертолет Ка-25ПС или Ка-27ПС.

РТВ: НРЛС МР-212/201 «Вайгач-У», радиопеленгатор «Румб».