На авианосец «Queen Elizabeth» установлена первая газовая турбина МТ30 компании Rolls-Royce

Модель авианосца «Queen Elizabeth»

Модель авианосца «Queen Elizabeth» (Перейти к изображению)

На прошлой неделе на верфи Babcock в Росайте в Шотландии мировая компания в области силовых установок Rolls-Royce успешно завершила установку первой газовой турбины МТ30 в корпус строящегося авианосца HMS «Queen Elizabeth» для Королевских ВМС Великобритании. Об этом 29 января 2013 года сообщил портал i-mash.ru.

Отметим, что МТ30 мощностью 36 МВт (около 50 тысяч л.с.) является самой мощной в мире морской газовой турбиной. На каждый авианосец устанавливаются две газовые турбины МТ30. Их общая мощность составляет две трети из 190 МВт, которые необходимы для 65000-тонного корабля.

МТ30 установлена как часть газотурбинной установки, состоящей из генератора и корпуса газовой турбины общим весом 120 тонн.

Газовая турбина МТ30 является производным авиадвигателей Rolls-Royce Trent 800, устанавливаемых на Boeing 777, доля общих деталей составляет около 80%.

МТ30 также выбрана в качестве силовой установки прибрежных боевых кораблей LCS класса Freedom, новых эсминцев DDG1000 ВМС США и фрегатов FFX-II ВМС Южной Кореи.

Модульный принцип производства турбины МТ30 также начинается на заводе авиадвигателей Rolls-Royce Trent в Дерби, затем модули собираются в морскую конфигурацию, проходят испытания и сертифицируются на заводе Rolls-Roy в Бристоле.

Четыре ГТУ (по 2 на корабль) были собраны на Cullums Detuners в Дербишире. Из-за больших размеров генератор и газовая турбина поставляются в Росайт по отдельности.