На акватории Волги прошло учение по ликвидации разлива нефтепродуктов

Танкер «ВФ Танкер-14» во время учений

Танкер «ВФ Танкер-14» во время учений, река Волга, 30 августа 2017 года (Перейти к изображению)

30 августа 2017 года компания «В.Ф. Танкер» (входит в UCL Holding) приняла участие в комплексном тактико-специальном учении по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Учение проводилось в районе поселка Вакарево Ярославской области (527 км судового хода реки Волга). Об этом сообщила пресс-служба компании «В.Ф. Танкер».

Как сообщается, по замыслу учения, от капитана судна «ВФ Танкер-14» (ООО «В.Ф. Танкер») поступило сообщение о чрезвычайной ситуации: при проведении грузовых операций произошло столкновение танкера с судном-бункеровщиком. В результате чрезвычайной ситуации танкер получил пробоину по правому борту, были разгерметизированы два грузовых танка, произошел условный разлив 2 000 м3 мазута в акваторию реки. По сценарию, ситуация была осложнена возникновением пожара на судне-бункеровщике. Возникла угроза ЧС регионального уровня.

Получив условный сигнал, в максимально сжатые сроки экипаж теплохода «ВФ Танкер-14» в составе 13 человек начал работы по установке боновых заграждений и устранению утечки нефтепродуктов из поврежденных танков, провел распыление сорбента на водную поверхность «загрязненного» участка.

С учетом реальных погодных условий, скорости течения реки и максимально рассчитанного объема разлива, к ликвидации условной ЧС было привлечено профессиональное аварийно-спасательное формирование. Совместно со спасателями было установлено более одного километра боновых заграждений, задействовано четыре скиммера для сбора нефтепродуктов.

В завершение учений были отработаны действия по защите береговой черты и очистке берега от нефтяного загрязнения.

Отмечается, что всего в учениях приняло участие более 100 человек. Были задействованы комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области и муниципальных образований, Управление МВД России по Ярославской области, северное линейное управление МВД на транспорте, транспортная прокуратура, межрайонная природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора по Ярославской области, линейный отдел УГМРН Ространснадзора. Координацию учений осуществляло ГУ МЧС России по Ярославской области.

Учитывая масштаб и серьезность последствий потенциальной аварии, связанной с утечкой нефти и нефтепродуктов, необходимость совместных учений, направленных на отработку взаимодействия всех структур, очевидна. По итогам проведенного учения было отмечено, что все мероприятия в ходе условной чрезвычайной ситуации отработаны с общей положительной оценкой.

Для справки:

Судоходная компания «В.Ф. Танкер» специализируется на перевозках наливных грузов по внутренним и международным водным маршрутам. В оперативном управлении компании находится 80 судов суммарным дедвейтом 400 000 тонн, включая 30 судов класса «река-море», которые осуществляют круглогодичные перевозки.

С 2010 года в компании действует Система управления безопасностью, соответствующая требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, Международного Морского Форума Нефтяных Компаний (OCIMF) и сертифицированная Российским морским регистром судоходства.

ООО «В.Ф. Танкер» входит в VBTH – судоходный дивизион международной транспортной группы UCL Holding, консолидирующей целый ряд российских судоходных, железнодорожных, стивидорных и логистических предприятий.