Морской самоходный земснаряд «Гидромех 4000 Dm» спущен на воду

«Гидромех 4000 Dm», спуск на воду

Морской самоходный земснаряд «Гидромех 4000 Dm», спуск на воду, Рыбинск, 13 ноября 2015 года (Перейти к изображению)

«Гидромех 4000 Dm» спущен на воду

Морской самоходный земснаряд «Гидромех 4000 Dm» спущен на воду, Рыбинск, 13 ноября 2015 года (Перейти к изображению)

13 Ноября 2015 года в рамках выполнения условий государственного контракта на поставку земснаряда на базе ЗАО «Завод гидромеханизации» в городе Рыбинске был спущен на воду морской фрезерный рефулёрный земснаряд «Гидромех 4000 Dm», который стал результатом продолжительной работы по созданию высокопроизводительного земснаряда, способного по ряду ключевых характеристик превосходить дноуглубительные суда именитых зарубежных производителей. В создании проекта принимали участие конструкторское бюро ЗАО «Завод гидромеханизации» и специалисты ООО «Минибот-Техфлот» г. Нижний Новгород (входит в ГК «Гидромех»).

Земснаряд производительностью 4000 м3/час, строится на класс Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) «KE R3 AUT2» и предназначен для эксплуатации в морских районах портового, рейдового и прибрежного плавания. Это уже не первый земснаряд, строящийся по проекту. В 2012-2014 годах было построено еще два судна с аналогичной производительностью, экспортированные в Казахстан и Украину.

Главной отличительной особенностью земснаряда является его высокая производительность, которая при работе на глубине до 16 м и при дальности рефулирования не менее 2,2 км составляет не менее 4000 м3/час. Для обеспечения манёвренности и выполнения коротких переходов в районе дноуглубительных работ, судно оснащено пропульсивной установкой в виде двух винто-рулевых колонок (ВРК) с винтами в кольцевых насадках с гидравлическим приводом мощностью 90 кВт каждый. Высокая степень автоматизации судна позволяет управлять всеми системами из рубки одним человеком. По просьбе заказчика на судне предусмотрено комфортабельное размещение экипажа в количестве 2 или 4 человек с автономностью не менее 5 суток.

Отмечается, что это событие стало важной вехой в истории развития ГК «Гидромех» и в истории российского дноуглубительного судостроения. Ранее морские самоходные земснаряды с высокой производительностью российские дноуглубительные компании и государственные ведомства вынуждены были закупать у голландских компаний. Технические достижения ГК «Гидромех» могут позволить удовлетворить потребности отечественных заказчиков в данной технике без использования импортных поставок.