Молодые яхтсмены Макаровки вернулись из патриотического похода

Участник яхтенного похода «Паруса памяти – 2016»

Участник яхтенного похода «Паруса памяти – 2016», июль 2016 года (Перейти к изображению)

Завершился яхтенный учебный и историко-патриотический поход молодёжи Санкт-Петербурга «Паруса памяти – 2016», проходивший в рамках историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству» и посвящённый 75-летию подвигов советских моряков в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Об этом 19 июля 2016 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта Российской Федерации.

Как сообщается, поход был проведён в соответствии с планом работы Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, где председателем секции по морскому образованию и молодежной политике является ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников. План утверждён Губернатором Санкт-Петербурга и Главкомом ВМФ РФ.

В яхтенном молодёжном походе в составе экипажей яхт «Арго», «Былина», «Вега», «Диана», «Полюс» и «Умница» участвовали курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Военно-морского института «Морской корпус Петра Великого», воспитанники Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Целями плавания молодых яхтсменов было определено:

Посещение мест боевой славы, связанных с боевыми подвигами моряков Балтики в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.;

Реализация программы воспитания молодых участников похода на славных морских боевых традициях советского и российского военно-морского флота;

Проведение морской практики для молодых участников похода – будущих работников морского и речного транспорта России и офицеров ВМФ России;

Совершенствование судоводительской и общей морской квалификации командного состава яхт и членов основных экипажей;

Подготовка молодых яхтсменов военно-морских учебных учреждений Санкт-Петербурга к участию в 2017 году в Международной регате учебных парусников TSR-2017 на Балтийском море;

Воспитание патриотизма и гражданственности, любви к морю и формирование интереса к морским профессиям у молодых участников похода.

Во время похода молодые яхтсмены побывали в Стрельне, в Кронштадте, на форте Обручев, в Приморске, на островах Западный Берёзовый и Новик, посетили город Выборг.

Во всех пунктах заходов яхт участники похода посетили мемориальные места, связанные с подвигами советских воинов и моряков в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятным знакам и мемориалам, в Приморске и Выборге побывали в музеях и прослушали интересные экскурсии, а на острове Новик посетили мемориальное военно-морское кладбище и часовню.

Отмечается, что морской маршрут и береговые мероприятия яхтенного похода «Паруса памяти–2016» ещё больше сплотили молодых яхтсменов, дали им возможность освоить основы парусного дела и подготовиться к более далёким спортивным и учебным плаваниям на яхтах, наиболее интересным из которых будет международная регата учебных парусников «The Tall Ships Races – 2017». которая будет проведена летом 2017 года на Балтийском море.