Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» доставило специальные контейнеры из Италии

Специальные контейнеры на борту судна «Россита»

Специальные контейнеры на борту судна «Россита», июнь 2016 года (Перейти к изображению)

08 июня 2016 года многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» прибыло из Италии в порт приписки Мурманск. Экипаж судна доставил 10 специальных контейнеров для перевозки твердых радиоактивных отходов. Об этом 09 июня 2016 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, судно-контейнеровоз 22 апреля текущего года вышло из Мурманска в направлении итальянского порта Монфолконе, где в период с 13 по 19 мая на борт судна была осуществлена погрузка контейнеров.

Отмечается, что рейс многофункционального судна-контейнеровоза прошел в штатном режиме.

Грузополучателем является ФГУП «РосРАО» в лице СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». Контейнеры доставлены в рамках Соглашения, подписанного 05 ноября 2003 года в Риме между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Напомним, что ФГУП «Атомфлот» принимает активное участие в программах по реабилитации Северных территорий. Суда атомного технологического обслуживания участвуют в транспортировке отработавшего ядерного топлива утилизируемых атомных подводных лодок и накопленного отработавшего ядерного топлива из Северо-Западного региона.