Медики Балтийского флота провели хирургическую операцию

Врачебная бригада врачей готовится к операции

Врачебная бригада врачей готовится к операции (Перейти к изображению)

Успешную операцию по удалению аппендицита в корабельных условиях провели военные медики флота в одном из районов Балтийского моря. Неотложная медицинская помощь понадобилась члену экипажа спасательного судна «СС-750» Балтийского флота, выполняющего плановые задачи в северо-восточной части Балтийского моря. Об этом 03 апреля 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Сигнал о необходимости срочной медицинской помощи военному моряку, у которого был диагностирован острый аппендицит, был получен дежурной сменой штаба Балтийского флота. По словам капитана спасательного судна, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, на корабле внезапно стало плохо, у него наблюдались озноб, повышение температуры и боли в животе. Ввиду невозможности оказания срочной медицинской помощи на борту спасательного судна, командованием Балтийского флота было принято решение отправить к судну корвет «Сообразительный» с врачебной бригадой на борту. В связи с тем, что корвет находился в морском полигоне Балтийского флота и выполнял задачи по плану боевой подготовки, специалисты госпиталя были доставлены на корабль при помощи поисково-спасательного вертолета Ка-27 морской авиации Балтийского флота.

02 апреля в районе 22:00 часов корвет «Сообразительный» прибыл к месту встречи с «СС-750», после чего больной был доставлен в амбулаторию корвета. Врачебная бригада в составе начальника хирургического отделения майора медицинской службы Евгения Харитонова и начальника отделения анестезиологии и реанимации подполковника Павла Серова филиала № 1 ФГКУ «1409 ВМКГ» провела операцию по удалению аппендицита у военнослужащего.

Операция, длившаяся с учетом подготовки места ее проведения и больного в общей сложности около 1,5 часов, прошла успешно, без осложнений.

В настоящее время корвет прибыл в Балтийскую военно-морскую базу, прооперированный военнослужащий под наблюдением медиков отправлен в филиал госпиталя в Балтийске.

Стоит отметить, что это не первый случай проведения хирургической операции медиками флота в корабельных условиях. В 2012 году майор медицинской службы Евгений Харитонов провел сложную операцию по ушиванию прободной язвы желудка у военнослужащего на борту сторожевого корабля «Неустрашимый», находившегося в районе Африканского Рога.