МДКВП «Евгений Кочешков» прибыл к месту постоянного базирования после ремонта

МДКВП «Евгений Кочешков»

МДКВП «Евгений Кочешков» (Перейти к изображению)

Малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков» прибыл к месту постоянного базирования — в соединение десантных кораблей Балтийского флота — после окончания ремонта на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Об этом 11 марта 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

На заводе был выполнен большой объем работ по ремонту движительной установки корабля, проведены работы на корпусе, заменено резиновое ограждение (так называемая «юбка»), благодаря которому создаётся воздушная подушка.

В настоящее время экипаж МДКВП «Евгений Кочешков» приступил к отработке элементов курсовой задачи К-1 (в условиях базы), после сдачи которой морякам предстоит выполнение одиночных задач по предназначению в морских полигонах БФ.

Отметим, что «Евгений Кочешков» и однотипный с ним МДКВП «Мордовия» — самые большие в мире десантные корабли на воздушной подушке.

МДКВП «Евгений Кочешков» — малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск.

Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки, может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.