Малый десантный корабль «Мордовия» Балтийского флота выполнил минные постановки в морском полигоне

Десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия»

Десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия» (Перейти к изображению)

В рамках планового выхода в море экипаж малого десантного корабля на воздушной подушке (МДКВП) «Мордовия» выполнил задачи по минным постановкам в морском полигоне в Балтийском море. Об этом 16 марта 2021 года сообщил отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград).

Как сообщается, экипаж корабля осуществили постановку оборонительного противолодочного минного заграждения в заданном районе, поставил учебные донные мины. Поставленные МДКВП мины далее были успешно обезврежены при помощи корабельной артиллерии.

Кроме минирования акватории, экипаж МДКВП отработал защиту от оружия массового поражения на переходе морем. Основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля и проведению специальной обработки корабля при условном попадании в область радиационного загрязнения.

Отмечается, что в ходе выполнения задач боевой подготовки экипаж МДКВП «Мордовия» осуществил высадку морского десанта на необорудованное побережье. В десантировании было задействовано подразделение морской пехоты Балтийского флота на бронетранспортерах БТР-82А. В ходе высадки морского десанта с «Мордовии» военнослужащие соединения морской пехоты отработали действия по прорыву противодесантной обороны противника с моря.

Для справки: «Мордовия» и однотипный с ним МДКВП «Евгений Кочешков» стоят на вооружении Балтийского флота и являются самыми большими в мире десантными кораблями на воздушной подушке.

МДКВП «Мордовия» - малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки, может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» доступно для высадки десантов до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.