Магаданский МТП ввел в эксплуатацию буксир «Александр Солженицын»

Буксир «Александр Солженицын»

Буксир «Александр Солженицын», Магаданский МТП, март 2016 года (Перейти к изображению)

«Александр Солженицын», церемония ввода в эксплуатацию

Буксир «Александр Солженицын», церемония ввода в эксплуатацию, Магаданский МТП, март 2016 года (Перейти к изображению)

Буксир «Александр Солженицын», машинное отделение

Буксир «Александр Солженицын», машинное отделение (Перейти к изображению)

На территории Магаданского морского торгового порта состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового буксира «Александр Солженицын». Об этом 14 марта 2016 года сообщила пресс-служба правительства Магаданской области.

Как сообщается, буксир был построен на верфи голландской компании Damen в китайском городе Чандэ и приобретен в рамках очередного этапа программы модернизации морских ворот областного центра.

Торжественную церемонию ввода в эксплуатацию буксира посетил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который поблагодарил руководство торгового порта за активную позицию в решении задач социально-экономического развития региона и пожелал им и членам команды успехов в тяжелой и ответственной работе.

«Ввод в эксплуатацию нового судна - это знаковое событие для важнейшего транспортного узла региона. То, что здесь было сделано за несколько лет это правильный взгляд в будущее. Пока у нас нет большого грузооборота, но он появится. Впереди освоение нефтеносного шельфа, а также другие важные проекты, которые смогут обеспечить работой порт в полном объеме. Хочу отметить и символичное название этого буксира. Александр Исаевич именно через Колыму в 1994 году вернулся в Россию. Я помню тот момент, когда он прикоснулся к нашей земле, история которой отражена в его книге Архипелаг Гулаг. Солженицын прошел через множество трудностей в своей жизни и вышел из них победителем. Считаю, что и новое судно, которое носит его имя, будет также преодолевать трудности в свое работе с успехом», - сказал Владимир Печеный.

Глава региона вручил подарки капитану буксира, а также сыну Александра Исаевича – Ермолаю Солженицыну, который также был приглашен на церемонию. Кроме того, сыну прославленного писателя досталась почетная миссия – разбить бутылку шампанского о борт буксира.

После торжественной части гости мероприятия поднялись на борт буксира. Вместе с губернатором Владимиром Печеным они побывали в рубке, поговорили с капитаном и членами экипажа, спустились в машинное отделение и посмотрели как живут моряки.

Буксир усиленного ледового класса типа ASD 2609 ICE «Александр Солженицын» («Aleksandr Solzhenitsyn») был построен на китайской верфи Shipyards Changde голландской компании Damen. Длина буксира 26 метров, ширина 9,5 метров, водоизмещение 430 тонн. Судно комплектуется двумя двигателями Caterpillar общей мощностью 3300 л.с. и двумя рулевыми колонками Rolls Royce. Средняя стоимость буксира около 6 млн. евро.

Буксир способен пробиваться через лед метровой толщины благодаря мощным двигателям, современной схеме гребных винтов, обеспечивающих большую тягу и маневренность. Кроме того, судно может быть использовано в спасательных целях. На его борту есть система пожаротушения и кран грузоподъемностью до 900 кг для эвакуации пострадавших. Экипаж буксира составляет восемь человек.

Отмечается, что согласно программе модернизации Магаданского морского торгового порта в мае ожидается прибытие второго буксира с не менее говорящим именем для Колымы – «Владимир Высоцкий».