Ледоколы Архангельского филиала приступили к работе по спуску льда в дельте и в верхнем течении Северной Двины

Ледокол «Капитан Евдокимов»

Ледокол «Капитан Евдокимов» Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» (Перейти к изображению)

Ледокол «Капитан Чадаев» во время работы

Ледокол «Капитан Чадаев» во время работы, апрель2016 года (Перейти к изображению)

До начала весеннего ледохода ледоколами Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» по заказу Двинско-Печорского бассейнового водного управления Росводресурсов традиционно проводится спуск льда в дельте и в верхнем течении Северной Двины (до п. Вайново Архангельской области). Об этом 18 апреля 2016 года сообщила пресс-служба Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, к работе по спуску льда в этом году задействованы ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» филиала.

Отмечается, что данные работы приведут к ускорению таяния льда в дельте реки Северная Двина, что уменьшит угрозу формирования заторов и, как следствие, возможность подтопления прилегающих территорий.

Ледоколами филиала планируется взломать лед на максимальную ширину по всем фарватерам, а также вверх по течению реки.

По состоянию на 18 апреля 2016 года ледоколами Архангельского филиала уже отработано 230 км. В частности, ледоколом «Капитан Евдокимов» отработано 80 км на Корабельном рукаве и 2 км на рукаве Маймакса. В свою очередь, ледокол «Капитан Чадаев» отработал 124 км на Мурманском рукаве, 20 км на рукаве Кузнечиха и 4 км на рукаве Маймакса.

В ближайшее время ледоколы начнут спуск льда в Никольском рукаве дельты Северной Двины, а также на участке реки «Архангельск-Холмогоры».