Ледоколу «Красин» 45 лет

Ледокол «Красин», Мурманск

Ледокол «Красин», Мурманск (Перейти к изображению)

Руководство Мурманского филиала в день 45-летия ледокола «Красин» посетило борт судна для поздравления экипажа. Об этом 29 апреля 2021 года сообщила пресс-служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорта».

Как сообщается, ледокол был спущен на воду в 1976 году, а 28 апреля того же года на ледоколе был торжественно поднят государственный флаг СССР.

Дизельный полярный ледокол «Красин» мощностью 30,5 МВт построен на судовой верфи «Wärtsilä» (Вяртсиля) (Хельсинки, Финляндия) по заказу Внешнеторгового объединения «Судоимпорт» (СССР).

Это третий в серии из трёх ледоколов типа «Ермак», построенных Финляндией по заказу СССР. Первыми двумя ледоколами были «Ермак» и «Адмирал Макаров», построенные в 1974 и 1975 годах соответственно.

До 1990 года ледокол «Красин» работал на трассах Северного морского пути в составе флота Мурманского морского пароходства, затем был переведён в морской порт Владивосток.

В 2005 году ледокол «Красин» был зафрахтован Антарктической Программой США для открытия прохода к станции Мак-Мёрдо и проводки судна снабжения и танкера.

В 2011 году ледокол сыграл ключевую роль в спасательной операции в Охотском море. Попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы» запросили помощи для вызволения из ледового капкана. На помощь судам были направлены ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров», которые успешно вывели суда на чистую воду.

Отмечается, что судно в настоящий момент находится в морском порту Мурманск, производит пополнение запасов топлива, провизии и в ближайшее время отправится в Карское море, где будет обеспечивать ледокольные проводки судов, следующих в морской порт Сабетта.

Руководство Мурманского филиала поздравило экипаж судна с юбилеем и пожелало им успехов в сохранении традиций и высокого профессионального уровня специалистов, эксплуатирующих ледокол «Красин».

Для справки:

Ледокол «Красин» назван в честь советского революционного и политического деятеля Леонида Борисовича Красина.