Ледокольные проводки судов в морском порту Ейск

Ледокол «Капитан Крутов»

Ледокол «Капитан Крутов» (Перейти к изображению)

Ейское управление Азово-Черноморского бассейнового филиала «Росморпорта» продолжает обеспечивать безопасность мореплавания судов, следующих в морской порт Ейск и обратно, стабильно осуществляя ледокольные проводки судов в сложных погодных условиях зимней навигации в Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба филиала «Росморпорта».

В настоящее время на акватории Таганрогского залива толщина льда достигает 25-30 см, а, следовательно, самостоятельный проход судов в морской порт Ейск запрещен.

Ледовые проводки судов на вход в морской порта Ейск от кромки льда в районе Керченского пролива и обратно осуществляет ледокол «Капитан Крутов».

10 января 2013 года ледокол «Капитан Крутов» привел очередной караван из 5 судов на рейд морского порта Ейск. В период непродолжительной стоянки ледокола в морском порту планируется пополнить запасы топлива и продовольствия, так как в ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий, затрудняющих работу ледокола.

В целом за период действия ледовой навигации в морском порту Ейск с 17 декабря 2012 года ледоколом филиала выведено из морского порта 45 судов и заведено в порт 40 в общей сложности в 12 караванах в ту и другую сторону.

В свою очередь, портовые буксиры «Колгуев» и «Техфлотец» Ейского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала осуществляют расстановку судов, прибывших с караваном, к причалам под погрузку. Несмотря на обильную «ледяную кашу» на акватории морского порта оба используемых буксира успешно справляются с задачей буксирного обеспечения судов в морском порту.

Напомним, что ледокол «Капитан Крутов» IMO: 8434269, флаг Россия, порт приписки Новороссийск был построен в 1978 году. Судостроитель: STX FINLAND HELSINKI, город Хельсинки, Финляндия. Владелец и оператор: ФГУП Росморпорт.

Основные характеристики: Водоизмещение 1600 тонн, дедвейт 262 тонны. Длина 75,2 метра, ширина 16,3 метра, осадка 3,25 метра. Скорость хода 14,3 узла. Мощность 4650 кВт. Автономность плавания 13 суток.

Район плавания: Азовское море.

Класс регистра: Р.Р.Р./ М-СП 2.5А (ледокол).