Ледокол «Виктор Черномырдин» успешно завершил ходовые испытания

Ледокол «Виктор Черномырдин», Санкт-Петербург

Ледокол «Виктор Черномырдин», Санкт-Петербург, 22 октября 2019 года (Перейти к изображению)

22 октября 2019 года один из самых мощных дизель-электрических ледоколов, «Виктор Черномырдин», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт», завершил морской этап заводских ходовых испытаний и вернулся на причал АО «Адмиралтейские верфи». Об этом 23 октября 2019 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в течение 17 суток были проведены испытания главной энергетической установки, пропульсивного комплекса, систем автоматики и управления, грузовых кранов, буксирного и спасательного оборудования, систем связи и навигации. Был проверен безвахтенный режим работы: на 24 часа экипаж «отстранили» от несения вахты, управление осуществлялось только с ходового мостика. В ходе испытания всех элементов судового вертолетного комплекса были отработаны дневные и ночные взлеты и посадки вертолета на носовую и кормовую площадки ледокола.

Представители заказчика, экипажа, сдаточных команд отметили высокую маневренность ледокола «Виктор Черномырдин», его отличную управляемость на всех ходовых режимах. Испытания подтвердили заданные характеристики судна и отдельных видов оборудования и систем.

Отмечается, что судну предстоит пройти на заводе ревизию всех систем и оборудования, а также чистовую отделку внутренних помещений. Передача ледокола ФГУП «Росморпорт» запланирована на декабрь 2019 года, а ледовые испытания пройдут в арктических морях в апреле 2020 года в условиях необходимой толщины и прочности ледового поля.