Ледокол «Тор» прибыл в морской порт Сабетта

Ледокол «Тор» у причала в Санкт-Петербурге

Ледокол «Тор» у причала в Санкт-Петербурге, 02 ноября 2014 года (Перейти к изображению)

Дизель-электрический ледокол «Тор» Северо-Западного бассейнового филиала, отправившийся 15 ноября 2014 года из морского порта Большой порт Санкт-Петербург, 07 декабря 2014 года, в полдень, вошел в акваторию морского порта Сабетта. Об этом 09 декабря 2014 года сообщила пресс-служба Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорта».

Переход ледокола «Тор» в морской порт Сабетта осуществлялся по маршруту, пролегающему вдоль побережья Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, по Балтийскому, Северному, Норвежскому, Баренцеву и Карскому морям с промежуточным заходом в морской порт Мурманск для пополнения запасов и оформления необходимых документов.

По пути следования, по запросу Архангельского филиала ЗАО «Беломортранс», ледокол принял участие в спасательной операции. В течение двух суток, с 06:35 29 ноября 2014 года до 06:00 01 декабря 2014 года, ледокол освобождал из ледового плена два сухогруза типа «река-море» – «Надежда» и «Брин Наволок».

Ледокол «Тор», имеющий относительно небольшие габариты и осадку 6,5 метров, планируется использовать в акватории морского порта Сабетта для околки льда у причальной стенки и ледокольного обеспечения судов, осуществляющих судозаходы в морской порт в период зимней навигации 2014-2015 годов. Ледокол будет работать в акватории морского порта на протяжении как минимум 240 суток.