Корвет «Гремящий», строящийся на Северной верфи, переведен из эллинга на открытый стапель

«Гремящий» переведен из эллинга на открытый стапель

Корвет «Гремящий» переведен из эллинга на открытый стапель, 16 июня 2017 года (Перейти к изображению)

Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в АО ОСК) начал подготовку к спуску на воду корвета «Гремящий» проекта 20385. Сегодня корвет переведен из эллинга на открытый стапель. Об этом 16 июня 2017 года сообщила пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь».

Как сообщается, выкатка корвета на открытый стапель позволит смонтировать на нем верхнюю часть мачты - стеньгу. В ближайшие два дня кораблестроители поставят «Гремящий» в док, где завершат работы по подводной части. В их числе - монтаж носового обтекателя гидроакустической станции, окончательная окраска подводной части корпуса и другие работы. На 30 июня намечен спуск корвета на воду.

Отмечается, что проект 20385 разработан ЦМКБ «Алмаз». Многоцелевые корветы этого проекта предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, ракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27. Благодаря оригинальной архитектуре и использованию композитных материалов в сочетании со специальными покрытиями, а также встроенным в корпус ракетным вооружением и антенными постами у корветов значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность.

Основные характеристики корветов проекта 20385: Водоизмещение 2200 тонн. Длина 104 метра, ширина 13 метров. Скорость хода до 27 узлов. Дальность плавания 3500 миль. Автономность 15 суток. Экипаж 99 человек.

Главная энергетическая установка: Два дизель-дизельных агрегата 1ДДА-12000.

Вооружение:

Артиллерийское вооружение: 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных автомата АК-630М. Универсальный ракетный комплекс «Калибр-НКЭ». Зенитный ракетный комплекс «Редут».

Противолодочное вооружение: комплекс «Пакет».

Авиационное вооружение: противолодочный вертолет Ка-27.