Корабли СФ вышли в море в рамках проведения межвидового командно-штабного учения

ТАРКР «Пётр Великий»

ТАРКР «Пётр Великий» (Перейти к изображению)

21 сентября 2012 года в полигоны боевой подготовки Северного флота вышли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», малые противолодочные и малые ракетные корабли, тральщики, атомные и дизельные подводные лодки. В состав корабельных группировок разнородных сил Северного флота вошло более 20 боевых кораблей. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Выход надводных кораблей осуществляется с целью проверки боевой готовности Северного флота в рамках проведения межвидового командно-штабного учения сил СФ, командования ВВС и противовоздушной обороны, отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина.

В ходе КШУ отрабатываются совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок сил (войск) по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути.

Надводные силы Северного флота будут выполнять задачи по обороне стратегически и экономически важных объектов, расположенных в Арктическом регионе, с морских направлений. Одним из эпизодов учения также станет проведение морской десантной операции.

Впервые в проведении подобного рода мероприятий боевой подготовки особое внимание уделяется решению задач по обеспечению безопасности гражданских объектов: научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, базирующихся в Арктическом регионе. С этой целью в приарктических районах зоны Северного морского пути в рамках КШУ будут действовать большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». На данный момент времени экипаж ТАРКР «Петр Великий» уже провел успешные стрельбы комплексами зенитного и артиллерийского вооружения в акватории моря Лаптевых.

Всего к межвидовому командно-штабному учению привлечено более 7 тыс. человек личного состава и более 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, в приарктических районах зоны Северного морского пути, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и полуостровах Средний и Рыбачий.

Учение продлится до 27 сентября.