Корабли БФ выполнили комплекс артиллерийских стрельб в акватории Балтийского моря в рамках учения «Запад-2017»

Корвет «Стойкий», Университетская набережная

Корвет «Стойкий», Университетская набережная, Санкт-Петербург, 21 июля 2017 года (Перейти к изображению)

В рамках совместного стратегического учения «Запад-2017» в акватории Балтийского моря экипажи корветов «Сообразительный», «Стойкий», «Стерегущий» и «Бойкий» успешно отработали задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника и нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям. Об этом 17 сентября 2017 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, в ходе выхода в море экипажи корветов «Сообразительный», «Стойкий», «Стерегущий» и «Бойкий» в морских полигонах Балтийского флота успешно провели комплекс мероприятий по отражению атак средств воздушного нападения противника. По замыслу учения средства разведки флота зафиксировали массовый взлет авиации условного противника с целью уничтожения группировки кораблей Балтийского флота, находящихся в одном из районов Балтийского моря. Данные по ним были оперативно переданы на корабли.

Корабельными средствами радиолокационного обнаружения были взяты на сопровождение несколько групп воздушных целей. В роли условного противника выступили фронтовые бомбардировщика Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 морской авиации флота, имитирующие высокоскоростные и низколетящие воздушные цели.

На кораблях были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи. При подходе целей на рубеж ведения огня экипажами корветов одновременно были выполнены практические стрельбы из корабельных комплексов АК-630 и А-190, в ходе которых авиация условного противника была уничтожена.

Также во время выхода в море экипажи корветов «Сообразительный», «Стойкий», «Стерегущий» и «Бойкий» провели комплекс артиллерийских стрельб по большим и малым морским щитам, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. Кроме того, стрельбы выполнялись по буйковым полям, находящимся за пределами прямой видимости, которые имитировали береговую артиллерию условного противника.

Для справки: 14 сентября 2017 года стартовало совместное стратегическое учение «Запад-2017» (ССУ «Запад-2017») вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии.

Основными целями учения являются – совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил Республики Беларусь – около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных Сил Российской Федерации – около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь – до 3 тыс. чел.), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.