Корабль специального назначения «Юрий Иванов» прибыл в Североморск из дальнего похода

Судно связи «Юрий Иванов» прибыло в Североморск

Судно связи «Юрий Иванов» прибыло в Североморск, 05 февраля 2019 года (Перейти к изображению)

Судно связи «Юрий Иванов» у причала, Североморск

Судно связи «Юрий Иванов» у причала, Североморск, 05 февраля 2019 года (Перейти к изображению)

В Североморск после выполнения задач дальнего похода прибыл корабль специального назначения «Юрий Иванов». Об этом 05 февраля 2019 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, на причале состоялась торжественная церемония встречи экипажа. С возвращением в пункт постоянного базирования и успешным выполнением поставленных задач моряков поздравил начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин. Он отметил, что корабль в течение нескольких месяцев уверенно действовал в Атлантическом океане и Средиземном море, прошёл более 18 тыс. морских миль.

Вице-адмирал Владимир Гришечкин поблагодарил экипаж за службу, а также вручил награды отличившимся военнослужащим.

По традиции, заложенной на Северном флоте ещё в годы Великой Отечественной войны, командиру корабля был передан жареный поросёнок.

Для справки: Корабль специального назначения «Юрий Иванов» является головным кораблем проекта. Он назван в честь вице-адмирала Военно-Морского Флота СССР Юрия Васильевича Иванова, возглавлявшего разведку ВМФ Советского Союза в период 60-70-х годов.

Корабль спроектирован центральным конструкторским бюро «Айсберг» и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 30 сентября 2013 года. Церемония подъема Андреевского флага состоялась в Балтийске 26 июля 2015 года в День Военно-Морского Флота России. В ноябре того же года корабль прибыл на Северный флот и приступил к выполнению задач по предназначению.