Корабль противоминной обороны «Александр Обухов» прошел сервисное обслуживание и готовится к переходу в пункт базирования

Тральщик «Александр Обухов»

Тральщик «Александр Обухов», сентябрь 2019 (Перейти к изображению)

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов на рабочем совещании в Адмиралтействе заслушал доклад начальников профильных органов военного управления о завершении сервисного обслуживания в рамках обеспечения полного жизненного цикла головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов», которое выполнил Средне-Невский судостроительный завод по контракту с Министерством обороны Российской Федерации. Об этом 03 сентября 2019 года сообщила пресс-служба Министерства Обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в ходе работ по сервисному обслуживанию в рамках обеспечения полного жизненного цикла корабля была использована документация, разработанная 51-м Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта для кораблей проекта 12700.

Корабль прибыл на предприятие 08 августа. Специалисты Средне-Невского судостроительного завода провели операцию подъёма заказа с воды и установки корабля на горизонтальную часть слипа. По результатам работы доковой комиссии был составлен план-график работ, согласованный с техническим управлением ВМФ и командованием Балтийского флота. Кроме того, в рамках работ по сервисному обслуживанию были произведены годовые технические осмотры и обслуживание главных двигателей, дизель-генераторов, винто-рулевого комплекса, кран-манипулятора и спецоборудования корабля.

Благодаря тесному взаимодействию специалистов верфи, представителей контрагентов и Главного командования ВМФ, экипажа корабля все работы были выполнены в срок и с надлежащим качеством.

Отмечается, что 03 сентября была проведена операция по спуску корабля на воду и экипаж приступил к подготовке к переходу к месту постоянного базирования.

Для справки: «Александр Обухов» — головной корабль противоминной обороны проекта 12700, построенный Средне-Невским судостроительным заводом по заказу ВМФ России. Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.