Корабль ПМО проекта 12700 «Иван Антонов» будет спущен на воду в Санкт-Петербурге в начале 2018 года

Корпус корабля «Иван Антонов»

Корпус корабля «Иван Антонов» переведен на достройку, СНСЗ, июль 2017 года (Перейти к изображению)

Второй в серии корабль противоминной обороны проекта 12700 «Иван Антонов», построенный для ВМФ России на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» в Санкт-Петербурге, будет спущен на воду в первой половине 2018 года и в том же году после всех этапов испытаний войдет в состав ВМФ. Об этом 02 ноября 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Королёва кораблю противоминной обороны при закладке было присвоено наименование «Иван Антонов» в честь прославленного снайпера-балтийца участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова.

По оценке Главного командования ВМФ корабли противоминной обороны проекта 12700 являются прорывом в вопросе борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными морскими минами», которые корабль ПМО типа «Иван Антонов» могут обнаруживать, как в воде, так и в морском грунте. Корабли противоминной обороны (ПМО) нового поколения проекта 12700 составят основу минно-тральных сил флотов ВМФ России в ближайшей перспективе существенно повысят их эффективность.

Новейшие российские технологии, которые применялись при строительстве этого корабля, не имеют аналогов в мире. Корабль оснащен самыми современными средствами поиска и обнаружения мин, имеет отличные маневренные качества и мореходность. В состав противоминного вооружения корабля входит безэкипажный катер, что позволит осуществлять поиск и обнаружение мин без малейшего риска для людей.