«Звездочка» изготовит комплект лопастей для контейнеровоза серии «Норильский никель»

Лопасти для судна «Мончегорск»

Лопасти для судна «Мончегорск». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Специалисты Центра пропульсивных систем, структурного подразделения АО «ЦС «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) приступили к изготовлению двух запасных лопастей и болтов крепления к ним для судна «Мончегорск». Об этом 10 февраля 2021 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, контракт на изготовление запасного комплекта был подписан в январе текущего года. Заказ стал продолжением 15-летнего сотрудничества ягринских корабелов с компанией, поставляющей движительные комплексы для судов-контейнеровозов серии «Норильский никель» (проект Aker ACS 650).

Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в прошлом году в интересах заказчика было изготовлено и поставлено 10 комплектов деталей ЗИП для судов ледового класса. Срок исполнения настоящего контракта – сентябрь 2021 года.

Отмечается, что всего в период с 2006 по 2011 года было построено 6 судов серии «Норильский Никель» - контейнеровозы «Норильский Никель», «Мончегорск», «Заполярный», «Талнах», «Надежда» и танкер «Енисей». Все они оснащены гребными винтами производства Центра пропульсивных систем АО «ЦС «Звездочка», специализирующегося на проектировании, изготовлении, монтаже, ремонте пропульсивных комплексов и их сопровождении на протяжении всего жизненного цикла.