Китайское НИС «Хайян-6» успешно завершило длительную и масштабную экспедицию и вернулось домой

«Хайян-6» отправляется в экспедицию по Тихому океану

Научно-исследовательское судно «Хайян-6» отправляется в экспедицию по Тихому океану, порт Дунцзянкоу, 28 апреля 2015 года (Перейти к изображению)

Китайское научно-исследовательское судно «Хайян-6», («HAI YANG 6», «Океан-6») спустя 197 дней, преодолев около 60 тысяч км пути и успешно выполнив поставленные задачи, вернулось во вторник, 10 ноября 2015 года, в порт Дунгуань южной китайской провинции Гуандун. Об этом 11 ноября 2015 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, нынешняя экспедиция стала самой длительной, многочисленной по количеству участников и самой масштабной по площади охваченного работами участка с момента ввода «Хайян-6» в строй.

Для судна, принадлежащего Гуанчжоускому отделению морской геологической разведки Управления геологической разведки КНР, плавание стало рекордным и с точки зрения сложных погодных условий - по продолжительности неблагоприятного состояния моря и интенсивности влияния Эль-Ниньо.

По словам старшего инженера вышеуказанного отделения и ведущего ученого экспедиции Хэ Гаовэня, судно отправилось в путь из порта Гуанчжоу 28 апреля этого года, побывало в западной, центральной и восточной частях Тихого океана, пережило 10 тайфунов. За это время в экспедиции принял участие 121 человек из 8 организаций.

В ходе экспедиции были проведены исследования и достигнуты результаты, в том числе собран большой объем различных образцов, в таких областях, как глубоководные исследования редкоземельных ресурсов, изучение кобальтоносных корок в контрактной зоне Китая и залежей полиметаллических конкреций, погружение беспилотного глубоководного батискафа «Хайма» («Морской конек») и так далее.

Отмечается, что это уже 16-я с 1986 года океаническая научная экспедиция, организованная Гуанчжоуским отделением морской геологической разведки Управления геологической разведки КНР. В следующем году НИС «Хайян-6» направится в Антарктиду для проведения новой экспедиции, которая продлится около 300 дней.

Напомним, что НИС «Хайян-6» («HAI YANG 6») IMO: 0, MMSI: 412328764, флаг Китай. Длина составляет 65 метров, ширина 10 метров. Скорость хода 11,7 узла.