Китайский обитаемый батискаф «Цзяолун» начал первое погружение

Первое погружение обитаемого батискафа «Цзяолун»

Первое погружение обитаемого батискафа «Цзяолун» в рамках первой опытной эксплуатации. Южно-Китайское море, 17 июня 2013 года (Перейти к изображению)

Обитаемый батискаф «Цзяолун» начал погружение

Обитаемый батискаф «Цзяолун» начал погружение. Южно-Китайское море, 17 июня 2013 года (Перейти к изображению)

Китайский обитаемый глубоководный батискаф «Цзяолун» сегодня, 17 июня 2013 года, утром в 9:54 был успешно доставлен в зону погружений в Южно-Китайском море и начал выполнение первого погружения в рамках своей первой опытной эксплуатации. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Батискаф пробудет под водой 7 часов, из них 4 часа будут использованы для проведения подводных работ. Батискаф, как ожидается, погрузится на глубину более 1000 метров.

Отметим, что это уже 53-е по счету погружение батискафа серии «Цзяолун». Главные задачи сегодняшнего погружения включают верификацию статуса батискафа, испытание систем позиционирования, а также оттачивание у подводников навыков ориентации на местности с неровным дном.

Напомним, что путешествие «Цзяолуна» началось 10 июня 2013 года и как предполагается, продлится 113 дней. Оно пройдет в три этапа. На первом этапе планируется провести ряд экспериментов с использованием систем позиционирования батискафа и осуществить ряд глубоководных тестов в Южно-Китайском море. На втором этапе ученые намерены провести серию биологических и геологических наблюдений, а также сделать глубоководную фотосъемку в северо-восточной части Тихого океана. Во время третьего этапа планируется провести научно-измерительные работы в западной части Тихого океана.

27 июня 2012 года «Цзяолун» установил национальный рекорд, погрузившись в районе Марианской впадины в Тихом Океане на глубину 7062 метра.