Китайский батискаф «Цзяолун» отправился с научной экспедицией в юго-западную акваторию Индийского океана

Судно «Сянъянхун-09» с батискафом «Цзяолун»

Судно «Сянъянхун-09» с глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун» отправилось в экспедицию, 25 ноября 2014 года (Перейти к изображению)

Китайское базовое судно «Сянъянхун-09» с глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун» на борту 25 ноября 2014 года покинуло город Цзянъинь провинции Цзянсу (Восточный Китай), начав экспедицию, во время которой ученые планируют выполнить задания второго и третьего этапов экспериментальной эксплуатации судна на период 2014-2015 годов. Об этом 25 ноября 2014 года сообщило агентство Синьхуа.

По словам начальника Государственной базы по проведению глубоководных морских исследований Юй Хунцзюня, миссия по опытной эксплуатации батискафа в 2014-2015 гг проходит в три этапа. Первый этап прошел с июня по августу в северо-западной акватории Тихого океана. Второй и третий этапы продлятся четыре месяца, и как ожидается, батискаф вернется в порт в марте 2015 года.

В ходе нынешней экспедиции «Цзяолун» совершит в юго-западной части Индийского океана 20 погружений. Ученые рассчитывают изучить ресурсы полиметаллических сульфидов, биологическое многообразие, процесс жизни и генетические ресурсы гидротермальных микроорганизмов на морском дне. Исследования проводятся в рамках соглашения между Китаем с Международным управлением по морскому дну.

Как сообщается, на этот раз в экспедиции принимает участие рекордное количество ученых - 13 человек, а количество разработчиков аппарата на борту уменьшилось.

Батискаф «Цзяолун» в июне 2012 года установил национальный рекорд, погрузившись в Марианской впадине на глубину 7062 метра, что обеспечило Китаю возможность проведения научных исследований и разведки ресурсов на 99,8 % глубин мирового океана.