Китайский батискаф «Цзяолун» совершит пять погружений в желобе Яп в Тихом океане

НИС «Сянъянхун 09», район желоба Яп

НИС «Сянъянхун 09», район желоба Яп, Тихий океан, 04 июня 2017 года (Перейти к изображению)

Завершив на днях пять погружений в Марианской впадине, китайский батискаф «Цзяолун» («Jiaolong») в воскресенье, 04 июня, начнет свое первое погружение в глубоководном желобе Яп в Тихом океане в рамках третьего этапа 38-й китайской океанологической экспедиции. Об этом 04 июня 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, в желобе Яп «Цзяолун» также совершит пять погружений, глубина первого погружения достигнет 4100 метров. Последнее погружение «Цзяолуна» в рамках данного этапа экспедиции намечено на 12 июня.

Ожидается, что во время первого погружения в Яп будет протестировано состояние работы батискафа, проведена всесторонняя проверка всех технических характеристик аппарата, придонное наблюдение, сбор образцов воды и, по возможности, - макробентоса, донных отложений, горных пород и др.

Отмечается, что с 2012 года «Цзяолун» совершил 20 погружений в Марианской впадине. На данный момент самое глубокое погружение батискаф «Цзяолун» совершил в июне 2012 года, когда опустился на глубину 7062 метра.

Напомним, что 38-я китайская океанологическая экспедиция стартовала 06 февраля 2017 года и проводится в три этапа. На первом этапе научные исследования были проведены в северо-западной части Индийского океана, на втором - в Южно-Китайском море, а на третьем они проходят в районе Марианской впадины и желоба Яп.