Китайские ученые приступили к исследованию глубины крупного озера в Тибете

Озеро Ямджо-Юмцо

Озеро Ямджо-Юмцо, Тибет (Перейти к изображению)

Китайские исследователи работают над исследованием глубины Ямджо-Юмцо, крупного озера в Тибетском автономном районе /ТАР/ на юго-западе страны. Об этом 23 июля 2019 года сообщили в Академии наук Китая (АНК) передало агентство Синьхуа.

Как сообщается, Ямджо-Юмцо площадью около 590 кв. км расположено на территории уезда Нагардзе города Шаньнань. Ямджо-Юмцо наряду с озерами Нам-Цо и Мапам-Юмцо, которое известно также как Манасаровар, считаются тремя святыми озерами Тибета.

Ямджо-Юмцо находится приблизительно в 70 км от Лхасы, административного центра ТАР, и представляет собой одну из самых популярных туристических достопримечательностей в районе.

Отмечается, что комплексное измерение глубины озера проводится впервые.

По информации АНК, исследование Ямджо-Юмцо является частью второй комплексной научной экспедиции на Цинхай-Тибетском нагорье, которая началась в июне 2017 года. В течение пяти-десяти лет китайские ученые проведут серию исследований, посвященных ледникам, биоразнообразию, экологическим изменениям и изменениям климата в регионе.

Для справки: Первая экспедиция на Цинхай-Тибетское нагорье прошла в 70-х годах прошлого века. В ее рамках были проведены научные исследования по 50 с лишним дисциплинам, включая структурную геологию, палеонтологию, геофизику, климатологию, зоологию и ботанику.

Цинхай-Тибетское нагорье, которое называют «водонапорной башней Азии», обеспечивает водоснабжение многих великих рек в Азии, включая Янцзы, Хуанхэ и Меконг.