Китайские ученые исследовали сульфидные трубы в Индийском океане

НИС «Сянъянхун-09», порт Циндао

НИС «Сянъянхун-09», порт Циндао, 06 февраля 2017 года (Перейти к изображению)

«Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп

Батискаф «Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп, 18 мая 2016 года (Перейти к изображению)

С помощью пилотируемого батискафа «Цзяолун» («Водный дракон») китайские ученые нашли на северо-западе Индийского океана группу сульфидных труб и взяли пробы сульфида. Об этом 10 марта 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, 04 и 07 марта «Цзяолун» в ходе 38-й китайской океанологической экспедиции совершил 3-е и 4-е погружение, во время которых батискаф спустился на глубину 3013 и 3517 метров.

С помощью подводного аппарата ученые провели наблюдение над «черными курильщиками», уточнили границы распространения гидротермальных полей и сульфидов, измерили температуры растворов и установили в воде научное оборудование.

Исследователи также взяли пробы придонных морских вод, гидротермальных растворов и живых организмов, включая актиний и крабов.

Как рассказал научный руководитель экспедиции Хань Сицю, исследование образцов сульфида имеет большое значение для изучения минералогического процесса и оценки ресурсного потенциала района.

Сульфидные трубы, или «черные курильщики» - это гидротермальные постройки на дне океана, из которых поднимается густая черная взвесь, состоящая преимущественно из сульфидов металлов. «Курильщики» в основном вызваны подводным базальтовым вулканизмом и представляют собой продукты сложного взаимодействия гидротермальных растворов, морской воды и пород океанической коры.

Напомним, что 06 февраля этого года китайское научно-исследовательское судно «Сянъянхун-09» с пилотируемым батискафом «Цзяолун» на борту отправилось из порта Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая в северо-западную часть Индийского океана. Китайские исследователи в ходе 38-й океанологической экспедиции проведут геоморфологические исследования, возьмут пробы полиметаллических сульфидов и гидротермального раствора и исследуют впадины Яп и Марианский желоб.