Китайские исследователи завершили задания по выбору оптимальной площадки для 5-й антарктической станции

НИС «Xue Long», акватория моря Росса

НИС «Xue Long», акватория моря Росса, февраль 2017 года (Перейти к изображению)

Участники 33-й антарктической научно-исследовательской экспедиции успешно завершили выполнение задания по выбору оптимальной площадки для 5-й антарктической станции, которую Китай намерен построить в акватории моря Росса. Об этом 14 февраля 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, во время 29-й антарктической экспедиции КНР для строительства новой постоянно действующей национальной научно-исследовательской станции был выбран остров Инэкспрессибл в районе Виктория. В дальнейшем участники 30-й, 31-й и 32-й антарктических экспедиций провели комплексное изучение этого района и работы по планированию новой станции.

В рамках 33-й экспедиции исследователи провели сравнительный отбор из 5 потенциальных площадок под новую станцию. Кроме того, участники экспедиции впервые выполнили количественный расчет популяции пингвинов на северной части острова Инэкспрессибл, разметили места гнездования перелетных птиц и места отдыха тюленей в этом районе, а также провели наблюдение за ростом местной растительности, представленной, в основном, лишайниками.

По имеющимся данным, на Инэкспрессибл уже размещаются научно-исследовательские станции Италии, Республики Корея и Германии, в 300 км к югу расположена крупнейшая антарктическая станция США - «Мак-Мердо». Китай уже располагает в этом регионе двумя постоянно действующими станциями («Чанчэн» и «Чжуншань») и двумя летними станциями («Тайшань» и «Куньлунь»).

Напомним, что 02 ноября 2016 года  научно-исследовательское судно «Xue Long» («Сюэлун» или «Снежный Дракон») покинуло Шанхай, начав 33-ю антарктическую экспедицию, которая завершится в середине апреля текущего года.