Китай впервые провел глубоководное исследование в северо-западной части Индийского океана

Обитаемый батискаф «Цзяолун» поднимают из воды

Обитаемый батискаф «Цзяолун» поднимают из воды после завершения очередного погружения в юго-западной части Индийского океана, 10 января 2015 года (Перейти к изображению)

Пилотируемый батискаф «Цзяолун» 28 февраля 2017 года совершил первое погружение в северо-западной части Индийского океана в рамках 38-й китайской океанской экспедиции. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, данное погружение стало для батискафа первым в текущем году, а также первым китайским глубоководным исследованием на северо-западе Индийского океана.

Максимальная глубина погружения «Цзяолуна» в этот раз достигла 3117 метров, под водой батискаф находился 9 часов 48 минут, продолжительность работы на морском дне составила 6 часов 5 минут.

Отмечается, что экспедиция продлится 124 дня - до 09 июня и станет самой продолжительной для первого китайского глубоководного пилотируемого батискафа.

Напомним, что научно-исследовательское судно «Сянъянхун-09» («XIANGYANHONG 09») с пилотируемым батискафом «Цзяолун» на борту 06 февраля 2017 года отправилось из порта Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая в 38-ю океанологическую экспедицию, которая будет проходить в северо-западной части Индийского океана.