Китай приступил к разработке пилотируемого глубоководного батискафа для обследования любых морских акваторий

«Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп

Батискаф «Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп, 18 мая 2016 года (Перейти к изображению)

Разработка пилотируемого глубоководного аппарата, способного работать в любых глубоководных морских акваториях, будет приоритетным направлением работы Китайской корпорации судостроительной промышленности (ККСП) в 2017 году, сообщил заместитель гендиректора корпорации Шао Кайвэнь. Об этом 22 января 2017 года передало агентство Синьхуа.

Как сообщается, разработанный ККСП пилотируемый батискаф «Цзяолун» в июне 2012 года погрузился в Марианском желобе на глубину в 7062 метра, что означает наличие у Китая способности обследования 99,8 процента морских акваторий мира. С новым пилотируемым глубоководным аппаратом страна станет способна обследовать 100 процентов морских акваторий.

Шао Кайвэнь также отметил позитивные сдвиги, достигнутые корпорацией в разработке пилотируемого батискафа с глубиной погружения до 4500 метров в минувшем 2016 году. В настоящее время ведется генеральная сборка и наладка аппарата.

В то же время успешно идет сооружение судна водоизмещением 4000 тонн, предназначенного для обслуживания пилотируемого батискафа «Цзяолун». Оно будет сдано в эксплуатацию в марте 2019 года.