Китай построит два исследовательских судна

Обитаемый батискаф «Цзяолун» поднимают из воды

Обитаемый батискаф «Цзяолун» поднимают из воды после завершения очередного погружения в юго-западной части Индийского океана, 10 января 2015 года (Перейти к изображению)

Китай уже в ближайшее время начнет строить исследовательское судно «Даян-2» («Океан-2») и судно-базу для батискафа «Цзяолун» («Водный дракон»). Оба судна, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в марте 2019 года. Об этом 19 ноября 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, китайская ассоциация по изучению и освоению морских минеральных ресурсов в пятницу, 18 ноября 2016 года, подписала контракт с двумя китайскими судостроительными компаниями, которые обязуются построить судна за 28 месяцев.

Отмечается, что судно «Даян-2» будет иметь тоннаж 4000 тонн, длину 98 метров, ширину 17 метров. На борту судна также будет оборудована лаборатория площадью более 400 квадратных метров с 70 типами научных приборов. Судно будет способно проводить исследовательские миссии, включая изучение морского дна, вод и атмосферы.

Новое судно-база для батискафа «Цзяолун» тоннажем примерно в 4000 тонн будет предназначено для обслуживания батискафа при глубоководных погружениях. На судне-базе длиной 90,2 метра, шириной 16,8 метра разместятся лаборатории различных типов, площадь которых составит более 300 квадратных метров.