Кировский завод изготовил противообледенительную установку для крупнейшего в мире атомного ледокола

Атомный ледокол «Арктика»

Атомный ледокол «Арктика». Графика (Перейти к изображению)

ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220. Установка успешно прошла испытания и в ближайшее время будет отгружена заказчику. Об этом 18 августа 2015 года сообщила пресс-служба Кировского завода.

Как сообщается, в рамках реализации заказа ООО «Балтийский завод - Судостроение» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготовило турбонаддувочный агрегат ТНА-10 с электроприводом противообледенительного устройства для головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт (проект 22220). В соответствии с контрактом предприятие произвело основную часть противообледенительного устройства - новейший осевой турбокомпрессор с электроприводом производительностью 21 м3/с и давлением нагнетания 2,12 кгс/см2 (абс.).

Компрессорный агрегат объединяет в себе лучшие и проверенные десятилетиями конструкторские решения, которые традиционно применялись при создании противообледенительных установок для атомных ледоколов, с новейшей системой автоматизации, мультипликатором и современным электроприводом. Тестирование ТНА проводились на испытательном стенде, имитирующем основные энергетические системы корабля. Устройство успешно прошло проверку во всех возможных режимах, в том числе при критических нагрузках.

Испытания оборудования осуществлялись под контролем межведомственной комиссии, в состав которой, наряду со специалистами ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш», вошли представители ООО «Балтийский завод - Судостроение», ЗАО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», ФГУП «Атомфлот» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». По окончании проверки ТНА был демонтирован для доставки устройства на Балтийский завод и последующей его установки непосредственно на ледокол.

Успешная реализация контракта по изготовлению турбокомпрессорного оборудования для головного ледокола «Арктика» открывает заводу «Киров-Энергомаш» возможности для участия в поставках аналогичных установок для 1-го и 2-го серийных ледоколов проекта 22220. В настоящее время предприятие параллельно также выполняет контракт по изготовлению для «Арктики» паротурбинной установки. Работы должны быть завершены к 2016 году.

Отмечается, что Кировский завод имеет богатейший опыт и обширные компетенции в области разработки оборудования для противообледенительных устройств. Так, все российские атомные ледоколы, работающие сегодня во льдах Арктики, оснащены противообледенительными устройствами с компрессорами петербургского предприятия.

Для справки: ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») - многопрофильное предприятие, занимающее одно из ведущих мест на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в Российской Федерации. Организация выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. Компания выпускает различное нестандартное оборудование общепромышленного назначения, оказывает услуги по механической и термической обработке сложных изделий, осуществляет сборку сварных крупногабаритных металлоконструкций, различные виды ремонтов.

Противообледенительная установка обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса и снижает коэффициент трения при его взаимодействии со льдом. Это существенно повышает ледопроходимость корабля и, соответственно, скорость проводки судов.