Катера-катамараны нового поколения пополнят состав ВМФ России

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370. Графика (Перейти к изображению)

Катер проекта 23370М

Катер проекта 23370М. Графика (Перейти к изображению)

Серия из 3-х новейших гидрографических катеров проекта 23370Г для ВМФ России будет построена на предприятии «КАМПО» в соответствии с трехлетним государственным контрактом. При проектировании катеров реализованы самые современные требования Главного командования ВМФ к судам этого типа. Об этом 03 июля 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, гидрографические катера проекта 23370Г предназначены для выполнения лоцмейстерских и гидрографических работ, постановки (съемки) и обслуживания плавучих предостерегательных знаков (ППЗ), доставки обслуживающего персонала, ремонтных бригад, продовольствия, топлива и других грузов на береговые объекты средств навигационного оборудования (СНО), в том числе расположенных на необорудованном побережье.

Катера будут обладать возможностями оперативного промера глубин в местах постановки плавучих предостерегательных знаков с использованием промерного эхолота.

Планируется, что уже в третьем квартале 2018 года на предприятии «КАМПО» для Гидрографической службы ВМФ России будет заложен головной многофункциональный гидрографический модульный катер-катамаран проекта 23370Г. Он станет первым гидрографическим судном катамаранного типа, построенным в интересах Управления навигации и океанографии Минобороны РФ для использования гидрографической службой ВМФ при проведении широкого спектра гидрографических исследований в морской зоне.

Отмечается, что все катера этой серии будут названы в честь выдающихся российских маячников приказами Главкома ВМФ России Адмирала Владимира Королёва.

Для справки: Многофункциональный модульный гидрографический катер проекта 23370Г разработан в развитие проектов 23370 и 23370М, которые строятся предприятием «КАМПО» для поисково-спасательных сил ВМФ и уже зарекомендовали себя с точки зрения эффективности.

Катер проекта 23370Г будет судном катамаранного типа, построенным по заказу ВМФ России подмосковным предприятием «КАМПО». Водоизмещение катера составит около 140 тонн.