Издание Marine Money признало кредитное соглашение «Совкомфлота» и ВТБ «Сделкой года 2017»

Ледокол «Кристоф де Маржери», порт Сабетта

Ледокол «Кристоф де Маржери», порт Сабетта (Перейти к изображению)

ПАО «Совкомфлот» и банк ВТБ стали лауреатами ежегодной премии авторитетного международного журнала Marine Money. Об этом 20 апреля 2018 года сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

Как сообщается, долгосрочное соглашение о проектном финансировании между «Совкомфлотом» и ВТБ было названо «Сделкой года» в категории Project Financing – West.

Таким образом, «Совкомфлот» становится обладателем премии Marine Money уже восьмой год подряд.

Привлеченный капитал был направлен на финансирование строительства первого в мире арктического танкера-газовоза СПГ «Кристоф де Маржери». Судно было заказано группой «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Ямал СПГ». В декабре 2017 года танкер принял на борт первую партию сжиженного газа, произведенного в рамках этого проекта.

По мнению Marine Money, это соглашение стало одной из крупнейших в судоходной отрасли двусторонних сделок, в рамках которой весь объем финансирования был предоставлен одним банком. Издание также отметило рекордный для отрасли срок кредитной сделки. Эксперты Marine Money подчеркнули, что структура сделки обусловлена первоклассной репутацией компании «Совкомфлот» как заемщика и стабильностью денежных потоков по тайм-чартерному контракту компании с «Ямал СПГ».

Отмечается, что в 2017 году Marine Money наградил «Совкомфлот» за размещение еврооблигаций, которое стало «Сделкой года» в категории Institutional Debt.