Итоговое совещание по вопросам организации пассажирской навигацией 2016 года

Итоговое совещание в городе Чебоксары

Итоговое совещание в городе Чебоксары, 21 марта 2016 года (Перейти к изображению)

С 21 по 24 марта 2016 года в городе Чебоксары проходит итоговое совещание по разработке, уточнению и согласованию графиков прохождения пассажирских судов на туристских маршрутах по реке Волга и Волго-Балтийскому водному пути в предстоящую навигацию 2016 года. Всего планируется совершить 376 рейсов. Мероприятие проходит под руководством Федерального агентства морского и речного транспорта при участии Администрации города Чебоксары. Об этом 22 марта 2016 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, в совещании участвуют представители 16 российских судоходных компаний, владельцы и арендаторы причальной инфраструктуры европейской части России, руководители 14 крупных туристских операторов, а также региональные туристские компании, обслуживающие круизные теплоходы на стоянках.

От администрации г. Чебоксары заместитель главы администрации города Чебоксары по экономическому развитию и финансам М. Семенов, выступая на совещании отметил, что определяющее влияние на потенциал развития культурно-познавательного туризма оказывает участие города в системе водных круизных маршрутов. По оценке администрации Чувашской республики и города Чебоксары в настоящее время наиболее актуальными задачами для социально-экономического развития региона является развитие инфраструктуры внутренних водных путей и водного транспорта, повышение самостоятельной туристской привлекательности города для пассажиров круизных судов, совершенствование качества экскурсионного обслуживания местными туроператорами, привлечение дополнительных туристских потоков. В 2015 году Чебоксарский речной порт принял более 400 круизных судов. Данное направление активизирует рост экскурсионных туров, народных художественных промыслов, чувашских национальных праздников и кухни, историко-культурного туризма. В связи с этим первостепенной задачей в интересах развития туристической отрасли Чебоксар является увеличение количества судов, прибывающих в город до 600 в сезон, и увеличение продолжительности стоянки с нынешних 3-6 часов до 6-12 часов в средних показателях.

В ходе заседания заместитель начальника Управления обеспечения судоходства Росморречфлота И. Злобин ознакомил всех участников совещания с возможными сценарными условиями предстоящей навигации в Рыбинском и Горьковском водохранилищах с учетом максимального удовлетворения потребности судоходства на лимитирующем участке от г. Балахна до Городецких шлюзов.

Кроме того, было акцентировано внимание на продолжающие неблагоприятные для судоходства маловодные условия в Цимлянском водохранилище и на нижнем участке Дона.

Представители администраций Канала имени Москвы, Волжского и Волго-Балтийского бассейнов внутренних водных путей проинформировали участников совещания о фактических ледовых условиях и прогнозных условиях вскрытия рек, режимов работы судоходных гидротехнических сооружений.

На заседании обсудили перспективы развития водного туризма и навигации в 2016 году, другие оперативные вопросы.

Также состоялась рабочая консультативная встреча представителей Росморречфлота, судоходной компании ОАО «Мостурфлот», Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики А. Салаевой, заместителем главы администрации города Чебоксары по экономическому развитию и финансов М. Семеновым, директором МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» О. Беловым по вопросу развития круизного судоходства и программ посещения туристов по интересным местам города. Были рассмотрены и предложены пилотные направления в этой сфере для реализации уже в навигацию 2016 года.