Итоги первого рейса фрегата «Паллада», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне

Фрегат «Паллада» возвращается во Владивосток

Фрегат «Паллада» возвращается во Владивосток, апрель 2015 года (Перейти к изображению)

23 апреля 2015 года парусник «Паллада» вернулся во Владивосток из своего 129 рейса, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Об этом 30 апреля 2015 года сообщила пресс-служба Дальрыбвтуза.

Как сообщается, за время рейса фрегат посетил три иностранных порта: Сингапур, Муара (Бруней), Далянь (КНР). В каждом городе для гостей парусника устраивались экскурсии, включающие в себя обзор фотовыставки, посвящённой Великой Отечественной войне. Курсанты рассказывали гостям о знаменательных сражениях и героях войны, а также об истории морских сражений. Один из стендов экспозиции посвящен легендарной подводной лодке «С-56», которая сейчас является историко-мемориальным музеем и находится на корабельной набережной Владивостока.

Во время переходов между занятиями и подготовкой к зачетам курсанты проводили концерты, на которых исполняли, как известные военные песни, так и композиции собственного сочинения.

Помимо обычных занятий, ребятам были прочитаны лекции о истории Великой Отечественной Войны. Лекции курсантам читал сам капитан парусника - Николай Кузьмич Зорченко. «Очень важно, чтобы память о таких важных и в тоже время трагических событиях в нашей истории передавалась из поколения в поколение. Все чаще встречаются молодые люди, которые очень мало знают о истории своего народа и о том героизме, который проявили их деды и прадеды в нечеловеческих военных условиях. Мы стараемся, чтобы наши курсанты не входили в число таких ребят. Поэтому, по возможности, проводим как можно больше внеучебных мероприятий, посвященных военно-патриотической тематике», - поделился капитан «Паллады» по приходу из рейса.

А каждый вечер начальник радиостанции Василий Мазнинов включал для курсантов и экипажа патриотические фильмы о войне. За все время рейса было просмотрено более 50 фильмов о подвигах советского народа.

В конце рейса, на пути во Владивосток, экипаж и курсанты «Паллады» почтили память моряков, погибших в тяжелом бою в Цусимском проливе 110 лет назад. В торжественной обстановке на воду был спущен венок, а все присутствующие почтили подвиг моряков минутой молчания.

Сейчас парусник находится в порту приписки – городе Владивосток. Здесь учебное судно примет участие в мероприятиях по случаю празднования Дня Победы, в том числе «Паллада» будет стоять в парадной линии кораблей ТОФ. Стоянка продлится не так долго, уже 15 мая парусник отправится в очередной 130 рейс.