Начинаются ходовые испытания «Селигера»

Судно «Селигер» проекта 11982

Судно «Селигер» проекта 11982 (Перейти к изображению)

ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» завершает подготовку опытового судна «Селигер» проекта 11982,закладка которого произошла 8 июля 2009 года, строящегося по заказу Министерства обороны, к заводским ходовым испытаниям. В ближайший четверг, 12 апреля, запланирован переход судна на сдаточную базу в Балтийск, после чего судно впервые выйдет в море. Об этом сообщил 10 апреля 2012 года Центральный Военно-Морской Портал со ссылкой на пресс-центр предприятия.

В последней декаде марта «Селигер» отведен от достроечного причала завода и поставлен на стенд безобмоточного размагничивания (СБР) для замера магнитного поля. Выполнение работ на СБР - завершающий этап швартовых испытаний судна.

После перехода в Балтийск судно начнет этап заводских ходовых, а затем - государственных испытаний, которые планируется закончить к концу лета. После передачи флоту «Селигер» перейдет на Черное море.

Напомним, что ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образовано в 1945 году на базе судоверфи бывшей немецкой фирмы «Шихау». В настоящее время в постройке на заводе также находятся: большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 разработки ОАО «Невское ПКБ»; по линии военно-технического сотрудничества ОАО ПСР «Янтарь» строит для ВМС Индии серию фрегатов проекта 11356 разработки ОАО «Северное ПКБ».