Испанское грузовое судно «Luno» разломилось на две части

Две части грузового судна «Luno»

Две части грузового судна «Luno», порт Байон, Франция, 05 февраля 2014 года (Перейти к изображению)

Судно «Luno», южный мол порта Байон

Судно «Luno», южный мол порта Байон, Франция, 05 февраля 2014 года (Перейти к изображению)

Грузовое судно «Luno»

Грузовое судно «Luno», июль 2013 года (Перейти к изображению)

Около 10:10 часов по местному времени 05 февраля 2014 года испанское грузовое судно «Luno» разломилось на две части при попытке войти в порт Байон, Франция, в условиях сильного шторма. Об этом 05 февраля 2014 года сообщила пресс-служба береговой охраны Франции.

Как сообщается, на судне произошло полное обесточивание и в условиях штормовой погоды оно было выброшено на южный мол порта. Из-за этого судно разломилось на две части. Передняя часть судна была выброшена на пляж в районе южного мола, а задняя часть была выброшена на волнорез.

На борту судна находился экипаж из 11 человек и лоцман. Судно было в балласте, но на борту находилось 120 кубометров топлива, которые вылилось в море.

Все 12 человек были эвакуированы на вертолете береговой охраны в сложных погодных условиях, скорость ветра составляла 110 км/час. Один из членов экипажа получил травму.

Порт был закрыт на время проведения очистительных работ в акватории.

Отметим, что грузовое судно «Luno» IMO: 9072329, флаг Испания, порт приписки Санта-Кус-де-Тенерифе, было построено в 1994 году. Судостроитель: Astilleros De Murueta, Guernica, Испания. Владелец и оператор: Naviera Murueta, город Бильбао, Испания.

Основные характеристики: Водоизмещение 3446 тонн, дедвейт 4635 тонн. Длина 101 метр, ширина 15 метров, осадка 6,3 метра. Записанная максимальная скорость хода 8,4 узла.