Иран провёл стрельбы в Ормузском заливе в 1,3 км от американского авианосца USS «Harry S. Truman» (CVN-75)

USS «Harry S. Truman» (CVN-75) покидает Норфолк

Атомный авианосец USS «Harry S. Truman» (CVN-75) покидает Норфолк, 16 ноября 2015 года (Перейти к изображению)

Иранские военные корабли 26 декабря 2015 года провели учебные стрельбы в Ормузском проливе в то время, когда через него проходил атомный авианосец USS «Harry S. Truman» (CVN-75) ВМС США. Об этом 29 декабря 2015 года сообщил портал nbcnews.com со ссылкой на сообщение двух американских военных.

Как сообщается, несколько неуправляемых ракет были выпущены военными кораблями Ирана примерно в 1500 ярдах (1371,6 метра) от авианосца, входившего в Персидский залив. В данный момент в той же зоне также находились французский фрегат, американский эсминец сопровождения USS «Bulkeley» (DDG-84) и торговые суда.

Отмечается, что американские суда следовали в «международно признанном морском коридоре», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямой связи между военными Ирана и США не осуществлялось, однако иранские ВМС, как сообщается, заранее выдали предупреждение для судов по радио о намерении провести стрельбы. Подчёркивается также, что иранские ракеты были выпущены в противоположную от находившихся в проливе кораблей сторону.

Официальные лица в Вашингтоне констатировали, что ни американский авианосец, ни другие суда явно не были целью иранских ракет, тем не менее назвали действия Ирана «небезопасными» и «излишне провокационными».

Напомним, что 16 ноября 2015 года покинул порт приписки Норфолк для запланированного развертывания в зоне ответственности 5-го и 6-го флота США. В настоящее время авианосец находится в Персидском заливе, где присоединился к операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve) международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами против террористической группировки «Исламское государство». 29 декабря самолёты совершили первые вылеты в рамках операции с борта корабля.