Иран опроверг информацию об испытательном пуске ракет в Ормузском проливе

USS «Harry S. Truman» (CVN-75) покидает Норфолк

Атомный авианосец USS «Harry S. Truman» (CVN-75) покидает Норфолк, 16 ноября 2015 года (Перейти к изображению)

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) 31 декабря 2015 года распространил заявление, в котором отверг как лишенные всяческих оснований обвинения США в свой адрес о якобы имевшем место испытательном пуске нескольких ракет в Ормузском проливе. Об этом 01 января 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, Иранское информагентство ИРНА приводит слова официального представителя КСИР Рамезана Шарифа о том, что обеспечение безопасности Ормузского пролива, открывающего доступ в Персидский залив, является для Ирана приоритетной стратегической задачей, однако иранские ВМС на прошлой неделе не проводили там никаких учений, и США распространяют подобную «фальшивую информацию» в целях разжигания психологической войны.

На днях американские военные заявили о том, что 26 декабря Иран произвел в акватории Ормузского пролива испытательный пуск нескольких ракет, одна из которых прошла всего в 1,4 км от американского авианосца USS «Harry S. Truman» (CVN-75), что носило «ярко выраженный провокационный характер».

По сообщениям американских СМИ, США также вменяют Ирану в вину разработку баллистических ракет, добиваясь введения против него новых санкций.

В июле 2015 года Ирану удалось достичь соглашения с США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией по вопросу иранской ядерной программы, приостановив работу на ней в обмен на отмену Западом экономических санкций. Как прогнозируют независимые эксперты, если соглашение удастся претворить в жизнь, Запад должен будет отменить антииранские санкции в начале 2016 года.