Информация о работе НИС в рамках Российской антарктической экспедиции за период с 21 по 28 февраля 2019 года

НЭС «Академик Федоров» во время работы

НЭС «Академик Федоров» во время работы (Перейти к изображению)

НЭС «Академик Федоров» с 21 февраля текущего года находится в районе станции Прогресс, обеспечивая завершение сезонных программ и работ как на этой станции, так и сезонной программы внутриконтинентальных походов. Об этом 04 марта 2019 года сообщила пресс-служба ААНИИ.

Как сообщается, на борт судна прибыли сотрудники зимовочного состава со станций Прогресс и Восток, а также сезонные специалисты. На судно с помощью вертолетов доставлены части оборудования экспериментальных саней для доработки на заводах-изготовителях.

В период работ судна в районе станции Прогресс были продолжены научные и научно-прикладные работы сезонной экспедиции, в том числе: наблюдения за малыми газовыми составляющим атмосферы, включая озон; исследования процессов почвообразования и формирования моховых сообществ в результате таяния снежников, а также микробиологического мониторинга в районе станции Прогресс и ее окрестностей; георадиолокационные изыскания в районе склоновой части ледника Долк, направленные на выявление зоны «голубого льда» и определение ее границ в районе ВПП (выполнено 17000 погонных метров георадарных маршрутов).

Все судовые операции в районе станции Прогресс планируется завершить 1-го марта, когда судно завершит первую часть рейса по программе 64-й сезонной РАЭ и направится в Кейптаун.

НИС «Академик Александр Карпинский» АО «Росгеолоогия» начиная с 15 февраля находится в районе морских геофизических работ в тихоокеанском секторе Антарктики, расположенном к западу от акватории моря Амундсена и в восточной части моря Росса. По состоянию на 14:00 МСК 27 февраля судно находилось в точке с координатами: 73°38’ ю.ш., 148°57’ з.д.